Les P’tits Jules au Nid -Les Paradis de Jules et Juliette : une démarche toujours plus verte et éco-responsable
13/10/2020
Depuis septembre 2019, les P’tits Jules au nid et les Paradis de Jules et Juliette ont décidé de d’agir en faveur de la protection de la planète et de la santé. Depuis cette date, 100% des savons et produits d’entretien ont été remplacés par des produits écolabellisés ou fabriqués par nos équipes et ceci dans nos cinq micro crèches.
Pour aller plus loin, nous continuons notre révolution écologique en luttant contre le gaspillage alimentaire avec des mesures mises en place en faveur d’une société plus responsable.
Chez Les P’tits Jules au nid et les Paradis de Jules et Juliette nous avons décidé de lutter contre le gaspillage alimentaire
En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits perdus par an. Afin de lutter contre ce gâchis, chacune de nos micro crèches ajuste tous les jours le nombre de repas commandés en fonction du nombre d’enfants présents, cela nous permet d’avoir la bonne quantité de nourriture, pas plus. De cette manière, nous ne fournissons que les repas qui vont être consommés par les enfants, et contribuons à réduire notre production de déchets alimentaires et nous évitons ainsi l’émission de CO2.
Par ailleurs, nous sommes engagés depuis 2015, avec notre fournisseur de repas API, dans notre démarche eco-responsable : nous n’utilisons plus de barquettes alimentaires en plastique, mais uniquement des barquettes en polypropylène certifiées sans perturbateurs endocriniens et exemptes de colorants : grâce à ce changement, 100% des barquettes sont recyclées ! Api a une accréditation ABC (association Bilan Carbone) : afin de maîtriser l’impact sur l’environnement sont favorisés les produits locaux et les déplacements sont optimiser
Dans une démarche d’amélioration continue, nos efforts pour protéger la planète et la santé des enfants et familles accueillis en crèche ne s’arrêteront pas là. Nous engageons à aller encore plus loin dans notre démarche environnementale.
Vous aussi, rejoignez notre attitude éco-responsable en adoptant des gestes simples pour réduire vos déchets alimentaires.
- Acheter différemment : favoriser au maximum les produits qui n’ont pas ou peu d’emballage. Aujourd’hui plusieurs enseignes de grande distribution, ainsi que les magasins bio, proposent de nombreux produits en vrac. Vous pouvez ainsi venir directement avec votre sac en tissu ou votre bocal et repartir avec vos emplettes et sans aucun emballage jetable !
- Organiser votre réfrigérateur : afin d’améliorer la conservation de vos produits, et donc de moins jeter, certaines pratiques sont à favoriser. Placer les aliments qui se conservent le moins longtemps (viande et produits préparés) dans la partie la plus froide de votre frigo (en haut), placer ensuite les produits laitiers et enfin les fruits et légumes dans le bac prévu à cet effet.
- Composter vos déchets organiques : le compost n’est pas réservé aux heureux propriétaires de jardin. En effet, il existe aujourd’hui des villes qui mettent des composts de quartier à disposition des résidents. Vous pouvez faire du compost à l’intérieur de votre appartement grâce à un lombricomposteur. Ne craignez pas les odeurs où les nuisibles, contrairement aux idées reçues, en respectant certaines règles le compost n’est absolument pas dérangeant.
Privilégier le « fait maison » : lorsque c’est possible, préparer vous-même les repas plutôt qu’acheter des plats préparés. En plus des avantages nutritionnels, vous réduirez ainsi vos déchets en emballages et les déchets industriels liés à la fabrication de ces produits tout en passant un agréable moment, en famille par exemple. Vous pourrez ainsi personnaliser les recettes avec ce que vous avez dans les placards ou le réfrigérateur afin de ne pas gâcher d’éventuels produits bientôt périmés.